无极5:宋成关于演出回归的演讲

时间:2019-12-05 13:36        作者: 无极5       来源: 未知

几天前,我去了运城,从运城回来了。在2016运城戏曲青年演员大赛上,我翻看了芮城县浦剧团年轻杰出武术家宋成表演的《反西凉》的视频资料(右)。虽然已经过去三年了,但再次观看仍然令人兴奋。

回想当年表演时,宋成英俊的外表、精彩的表演和出色的剑矛柄、外表、劈、对练、转身、翻滚都是自古流传下来的独特技巧,就像流云流水,轻松舒适。表演现场雷鸣般的掌声仍然萦绕在我的耳边。宋成的《反西凉》是一部有艺术内容的武打剧,改编自著名的浦剧艺术家董菊虎。经过评估,宋成以总分第一的成绩在全市青年演员戏剧比赛金牌中名列第一。

10月2日晚,宋城在梅兰芳剧院参加了“第二届山西艺术节,第十六届“杏花奖”的评比表演。从一开始,从场景的变化到整出戏的演出,我总是提心吊胆,心几乎要提到嗓子眼了!尽管剧院里不断响起掌声,但我总觉得直觉有问题。后来,看到宋成一瘸一拐地走向舞台去拉上窗帘,我意识到他可能在演出中受伤了,心里隐隐作痛:为了歌剧事业,也为了这些常年奋战在前线演出的歌剧演员。歌剧演员很难,武术演员更难。跌打损伤可以说是一种常见的现象,但是不管他们有多痛苦,他们必须咬牙坚持表演!

果然,演出结束时,代表团团长过来说,几天前,宋成在把箱子搬到农村时,不小心踩伤了脚,伤了脚趾,拔掉了脚趾甲。他带着伤和跛行来看演出。我的心像一根针,泪水心痛得哽住了我的喉咙!

尽管演出中受伤,宋成的《反西凉》仍然赢得了各方的好评。一位来自省级北京剧院的老专家竖起大拇指,反复称赞道:“运城太棒了。有了这么好的武术演员,我们应该好好鼓励他,集中精力训练,保护他,让他继续下去。”后来,我的微信也收到了许多专家和粉丝的祝贺。来自无极五大平台的几位专家同时表示,他们都为这名演员感到难过,对于一名武术演员来说,这实在不容易。

省会一位铁杆“幸运”歌剧迷专家连夜写了一篇题为《遭遇武术<反西凉>》的文章,我非常感动,晚上睡不着觉。因为比赛是残酷的,不管过去有多好,也不管你是生病还是受伤,评委们都会在评审现场观看演员们的表演。

然而,无论这次评估的结果如何,无论我能否获奖,我都会称赞我们的歌剧演员,甚至会称赞坚持带伤参加比赛的宋成。他咬紧牙关,受了伤,忍受了痛苦,尽力完成了演出。这种良好的职业道德和不屈不挠的战斗精神确实令人钦佩。

繁荣戏曲艺术,传承优秀传统文化,举办戏曲比赛无疑是一条重要途径。山西省举办了“兴化奖”戏曲鉴定表演,为各种戏曲、表演团体和演员提供了交流、展示和排练的平台。通过颁奖,相关剧团和演员受到鼓励,这为每个人创造了一个难得的交流、学习和共同提高的机会。它进一步促进了戏曲艺术的繁荣和发展,同时也对参演剧团和演员提出了更高的要求。

“上台一分钟,下台十年”和“一天我不知道,两天我不知道,三天我不知道”。这充分表明歌剧演员依靠他们真正的功夫和技巧在舞台上站稳脚跟,赢得专家和观众的认可。

我真诚地希望宋成会尽快恢复。宋成将一如既往,以坚韧不拔的精神,坚持不懈的追求和不懈的努力,发扬芮城县浦剧团的优良作风,肩负传承优秀传统文化的重任,为歌剧的发展不断做出贡献。我希望看到宋成在下一场比赛中表现得更加出色。