无极5:《关公全谱》序

时间:2019-12-17 00:07        作者: 无极5       来源: 未知

“先是武穆,然后是沈大安,宋大安,然后文选和三山洞,山Xi,将会历久弥新。”这副对联已经挂在歇州、山西、当阳、湖北等地的许多关帝庙里。这也是一副赞美关羽和赞美世界的对联。

在中国两千多年封建社会的漫长历史中,可以说有许多著名的学者和无数代人。然而,历史上只有山东曲阜的孔子和山西歇州的关羽被奉为圣徒。几千年来,像太阳和月亮一样被崇拜的阿文生和一个武圣是罕见的。

关羽是三国时期著名的蜀汉将军,一生只是一个将军,但他的忠义仁勇,尤其是忠义形象精神,是在他死后由历史演变而来的,甚至宋元明清四代都在关羽的认知上形成了一种趋同和共识,达到了顶峰和高潮。首先,关羽被视为忠义的化身,受到高度赞扬。从三国蜀汉政权的军事指挥官,他被提拔为“王”、“圣”、“帝”、“帝”、“侯与王”、“王与帝”、“帝与圣”、“圣与天”。它的突出地位完全超过了世界上的皇帝,它去了中国的第一个神龛。二是为关羽建一座庙。在中华民国之前,很难准确地计算出我国各地有多少不同类型的关帝庙,估计有30万座。《史静甘龙地图》记载,当时北京有116座关帝庙,以关帝崇拜为中心,是北京最大的寺庙。当时,农村几乎每个村庄都有关帝庙,包括县、地、州和省会。关帝庙也随处可见。一些海外国家和地区,特别是中国居民区,也修建了数千座不同规模的关帝庙。关帝庙祭祀关羽的活动已经遍布世界各地,形成了“关庙在世界各地,九州香火处处”的美丽景观;第三,之前关羽在文学艺术领域的宣传空。历史小说、故事、戏剧和民间艺术、民间传说、诗词楹联、书画、碑铭和史传等宣扬和崇拜关公精神的文学艺术作品数量相当大。从这些图书馆中释放出来的真正的官方信仰、民间信仰、文化信仰和宗教信仰达到了社会历史发展的顶峰。

新中国成立以来,关羽精神文化研究进入了一个新阶段。现阶段,一批崇尚和热爱关文化、愿意为关文化研究做出贡献的有识之士、专家学者纷纷涌现,为当前关文化研究形成了一定的氛围。纪传生曾是山西运城地方志办公室主任。2000年退休后,他仍致力于运城古今文化的研究。作为关天朗的家乡人,他认为自己有更多的责任和义务来发扬关天朗的精神。2003年,云创生以运城市三金文化研究会的名义起草了《关公全书》的编写大纲。然而,由于种种原因,这本书的编纂遇到了一些困难。在接下来的几年里,他没有灰心,尽一切可能创造条件和机会。直到2014年4月,《关公全书》的出版才被列为进一步发展的议程。接下来的几天,在云创生的带领下,他召集了十多位学者,他们广泛收集,广泛收集,精心编纂,编辑了几个草稿。历经千辛万苦,他终于形成了《关公全书》,共十三卷,包括关公传记、关公史书、关胜家族、关公戏曲、关公诗词对联、关公碑铭、关公传说、关公寺庙、关公研究、关公崇拜、关公圣像游行、关公书画及附录,还有图片、引文、附言等几百万字。

《关公全书》的编辑根据历史事实,大胆分析了历史上的关羽、文艺上的关羽、神坛上的关羽以及由此产生的特殊文化现象,如加班空、超民族、超民族、超信仰、超宗教。在浩如烟海的关羽资料中,他精心梳理、剔除粗炼、剔除伪存真,编纂了一部宣传关羽、弘扬关羽精神的巨著。其内容涉及关羽的生平和军事功绩,以及关羽在社会历史上忠诚、义、仁、勇形象和精神的方方面面。这实际上是关羽忠实的历史,具有重要的价值和意义:第一,资本管理的价值。《关羽全书》所体现的关羽精神,尤其是忠义精神,将教育、激励和影响各级官员。他们将永远把国家安全作为自己的职责,并保证成为国家有用的支柱和人民信任的公务员。第二是教育的价值。《关公全书》中体现的关公精神必然会通过一定程度的感染力空影响一代中国人;三是历史价值。数百万字的“关公全书”内涵丰富,外延广泛。它为国内外的中国世界提供了对关公历史杰作的全面、多角度、真实的记述和歌颂。

关公文化是中国传统文化的重要组成部分,也是世界各民族优秀文化的凝聚力。国家是世界的,今天的关公文化已经完全走向世界。作为关公文化的发祥地,山西运城以及关公家乡的学者和有识之士,经过多年的努力,《关公全书》这一不朽著作的编纂和正式出版终于得到了推动。这是安慰祖先和代代相传的伟大任务的完成。《关公全书》的出版发行将充分尊重关公的忠义仁勇形象,弘扬和继承中国传统文化,继续谱写新篇章,发挥应有的积极能量,努力实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。

(作者是山西三金文化研究会名誉会长、山西三金文化研究会前任会长。他是山西省政府秘书长和省人大常委会副主任。)