无极5:临沂潘侯村的戏剧关系——从郓城朴剧团在临沂潘侯村的演出谈起

时间:2019-12-14 00:07        作者: 无极5       来源: 未知


12月5日至7日,运城朴剧剧团在临沂盘州村演唱了五部大型歌剧,吸引了来自邻近村庄甚至陕西省合阳县的数千名歌迷。《枣儿窑》、《大金枝》、《八谷泉》、《白沟河》和《三滴血》是五部典型的蒲剧,由蒲剧大师王艺华和贾巨然主演。精湛的表演和优美的歌声激励观众鼓掌。这是一个持续了三天的挥之不去的声音。

惠民戏曲表演由深圳月升公司董事长王建平、村里的裴纪明、裴朝俊以及裴纪明的朋友王妃洲、李金鹿、林杰捐赠。潘侯村党支部和村委会积极组织和保障安全,安排600个老年人专用座位。最后,演出得到了村民和歌迷的高度赞扬。这真是隆冬的文化盛宴,梅花歌唱,舞台上美丽的梅花歌唱,观众不断鼓掌,教育人们尊重人心。

河东是中华文明的发祥地之一,也是元杂剧大师关汉卿的故乡。王实甫的《西厢记》也在这里上演。蒲剧,一种古老的戏剧,诞生在这个地区。它充满激情的歌唱,宣扬真、善、美,猛烈抨击植根于观众心中的假想曲的情节和意义,是中国文化的丰硕成果。

说到蒲剧,潘侯人有一种特殊的情结。清代,潘侯村生下皇帝的老师崔吉。他是康熙五十七年的进士,皇家学院学士,甘龙皇帝的老师。他先后担任陕西、甘肃和江苏省省长,并担任兵部部长助理。他对理学的研究已经成书,并影响了后世。清代潘侯村有36个道台和72个太野县,有着深厚的文化背景。

闹甲戏是潘侯村流传下来的文物。冬天,村剧团忙于排练,有多达70或80名表演者。提交人的父亲崔青云曾与崔凯江一起担任代表团团长。从11月到次年的第一个月,他一直很忙。三个月后,他一分钱也没赚到,只是为了继承戏剧。1947年以前,潘侯村属于原永济县管辖。当时,村剧团演出了30多部戏剧,如《无底洞》、《白门楼》、《翠屏山》、《反西凉》、《泥河》、《方超》、《骂庙》、《看战斗》、《高关平》、《剪黄袍》、《忠臣》...由于军旅剧相对较好,盘州村剧团经常在永济晒香崇拜会上连续演出三天。

在《反锡良》中饰演马超的杨胤禛,因其英俊的外表和出色的表演而被誉为杨孝生。《无底洞》中孙武空的演员崔九夜擅长摆木棒。有些人跑了数百英里去看他的表演。以角色闻名的王扎根和裴薛敏,以角色闻名的京剧蓝调崔承江,崔宁祥,崔根子,崔世立,许子生,穆吴佳,裴志华,崔胜华和穆庶人,以及老一辈的常庆泰,崔喜发和崔老湖,都是杰出的名人。

时代变了。新中国成立以来,潘侯村剧团蓬勃发展,以表演记录工作要点。“文革”期间,剧团安排了《红灯记》、《沙家浜》和《杜鹃山》等样板戏参加全县演出。

改革开放40年来,潘后村已有600多名学生进入大学和中专。大多数年轻人在村外工作,但当他们听说村里的表演时,许多人会回来。这可能是血液中流淌的命运。