无极5:燃烧“小微”的“星星”力量

时间:2019-12-05 12:51        作者: 无极5       来源: 未知

外加剂产品的研发

国家CMA检验检测机构落户万荣

康华制药大山楂丸生产线

汇源果汁饮料生产线

万荣县苹果主题公园

 

 

李怀清、韩伟元

“五小企业”创新创业计划(“星光灿烂”苗圃计划)的实施,实质上是促进小微企业健康发展的“基础计划”和“富民计划”,关系到整个经济社会发展。规划实施以来,万荣县从实际出发,坚持“改革先行,发展先行,各项工作一流”的总要求。它坚持传统的转型、新兴推广和产业集中的原则。着力打造“五小企业”,积极引导和鼓励“大众创业创新”,走“个体化、企业升级、股份制、上市”新路子,努力开创“五小企业”创新发展新局面,发挥“小微”力量,把万荣县建设成为发展强县。

闪烁的星星

精细工业布局

贾村镇重点发展水果贮藏和深加工,通化镇重点发展发酵糯米生产和灰陶生产,南漳镇重点发展三白瓜种植和仿古家具加工,荣河镇重点发展特色旅游、凉粉生产、大米加工和添加剂研发生产...

根据十三五规划和全市“星光闪耀”规划,万荣县结合14个乡镇的主要产业特点,拟定了“五小企业”的详细名单。

“结合这份产业清单,一方面,我们将通过增加和提高质量,重点培育电子商务、旅游、食品、手工艺品、化学建材、农产品和特殊产品加工等六大产业类型的小型和微型企业。另一方面,通过减量化、强淘汰劣势,利用“五市共建”等努力淘汰落后产能和不符合安全生产、环境保护、节能降耗标准的企业,逐步形成多元化、集群化、环保化的“五小企业”发展新格局县中小企业服务中心相关负责人表示。

2017年,万荣县有1,882家“五小企业”,其中第一产业227家,第二产业512家,第三产业1,143家,员工4万多人。2018年,孵化出563家“五小企业”,就业岗位5035个,分别占市局目标的250%和217%。截至今年5月,已孵化企业254家,新增就业岗位2843个,分别占全年任务的99.6%和123%。目前,万荣县有2643家“五小企业”。“万荣是一个农业大县,工业产量小。要实现高质量的工业发展,我们不仅要在数量上取胜,还要在质量上努力。只有搞好“专业化创新”的培育工程,才能真正为万荣产业打好基础,实现万荣产业健康、长远发展万荣县副县长兼“星光闪耀”工作领导小组组长常银生对此深受感动。

为此,万荣县结合产业实际,瞄准建材、化工、医药等行业,充分利用自身力量,做好“专业化创新”的培育工程,把培育“专业化创新”企业作为引领企业高质量发展的重要途径。

2017年,山西金敦源建材有限公司荣获省级“专业化、特色创新”称号。2018年,“专业创新”完成8家企业入库。山西康华制药有限公司获得省级“专业创新”称号,山西黄腾化工有限公司获得市级“专业创新”称号。

通过新的产业布局,万荣县2017年完成固定资产投资4.92亿元,2018年完成13.66亿元,2019年5月底完成4.47亿元。

从单一产业到多元集群,从落后污染到环境保护和健康,从“散贫老”到“专新专新”,五小企业正在为万荣产业的发展积蓄强大的新生力量,发出璀璨的光芒。

斗转星

加强经济实力的新引擎

2017年,恒盛新材料有限公司和山西瑞邦环才科技有限公司达到“小升大规”企业标准。

2018年,山西奥磊建材、山西世纪阳光、万荣华泰医药包装、山西聚凯锻造四家企业完成“小促销条例”,实现销售收入8502万元。

围绕“星光闪耀”计划,万荣县把培育“小规模”企业作为增强经济实力的重要渠道,不断加大“小规模”企业的培育力度。

“今年,我们将继续加强对“小推广条例”培育银行的动态监管。我们将把13家成长性好、符合行业定位的小微企业及时纳入“小微促进法”企业培育银行,监控其产值、销售额、效益等关键经济指标,不断充实我市“小微促进法”的后备力量。万荣县中小企业服务中心经济监测组组长全林在忙碌中向笔者介绍了“小促销”企业的筹备情况。

结合“小促进法”重点培育工作,在万名干部进村服务活动中,全县派出一支由专业团队组成的工作组深入13家企业解决企业实际困难和问题,围绕4个重点工作项目为“小促进法”奠定基础。

4月25日,万荣县组织了“小推广”企业和“小推广”重点培育企业颁奖仪式。2018年共向四家“小推广”企业奖励120万元。授予万荣县天丰达燃气公司等13家“小推广条例”重点培育企业许可证。“公司被认定为规模以上企业,不仅可以享受一系列优惠政策,还可以获得政府的财政奖励,以促进新产品和新技术的研发,从而为企业实现更大发展创造平台和空空间。”山西世纪阳光建材科技有限公司负责人余克勤在“小推广条例”企业奖励基金颁奖仪式上表示。

与此同时,万荣县全力推进民营企业转型升级,完成了万荣县信用社股份制改革。山西新尔沃农牧业发展有限公司已成为首批山西农业版股权注册企业。今年5月,6家企业完成仓储,开始进行股份制改革。

围绕股份制改革,全县还建立了待重组企业储备资源库,采用“走出去学习先进经验,请进来与咨询服务机构签约”的做法,让“专业人士做专业的事情”。3月15日,全县组织了鑫奥尔、金敦源、刘彤仿古建材等八家企业的负责人深入河津市成功上市的四家企业进行学习,直观了解股份制企业的运作情况。4月18日,中心与北京京源和山东明溪这两家实力雄厚、经验丰富的咨询公司签订了服务合同。

火花

创新突破发展瓶颈

小微企业是国民经济中的新生力量。搞好小微企业金融服务,促进小微企业健康发展,是金融支持实体经济和稳定就业的重要组成部分。这也是为大众创业和创新提供财政支持的具体行动。

2017年6月,在对外加剂企业进行深入调查期间,全县中小企业服务中心了解到,从企业投标保证金中挪用的现金金额达数亿元,严重影响了企业的正常运营和发展。面对这种情况,万荣县开展了企业融资工作,积极联系建设银行和邮政储蓄银行,对全县外加剂企业进行了调查研究,举办了“政府-银行-企业”论坛,达成了合作意向,并与万荣县农资公司合作推出了专门针对外加剂企业的“招标贷款”业务。

此外,该县还成功开展了以“贷款招标”为主题的“合法进入企业”活动。聘请多名专家、学者、教授培训100多名企业家,为企业依法经营、依法维权、依法规避市场风险发挥了积极作用。

为了缓解小微企业融资困难、融资成本高的问题,万荣县在“竞标贷款”的基础上,先后推出了“担保贷款”、“信用贷款”、“水果电子贷款”等一批专业融资信贷业务,全面改善小微企业的金融服务,降低小微企业融资成本,引导金融机构加大资本投资,合理控制综合融资成本,努力为优质、可持续的经济社会发展提供强有力的金融支持。2018年,通过与万荣县农资企业合作开展“招标贷款”,向4家企业发放贷款1036.5万元;童无极5号代理与邮政储蓄银行合作开展“担保贷款”,共向企业发放贷款3870万元。通过与中国建设银行合作开展“信用贷款”,向5家小微企业发放贷款244.3万元。2019年,万荣县在总结和推广邮政银行“担保贷款”、农资企业“竞标贷款”和农资银行“水果电子贷款”成功做法的基础上,积极组织银企联席会议,向本行推介信誉良好、发展潜力大的中小微型企业,利用1万名干部参与企业活动,为天天祥和华凯公司共完成1000万元贷款。

“对于小型和微型企业来说,多种融资渠道至关重要,良好的发展环境也至关重要。为此,我们创新服务平台,不断为小微企业创造更好的发展环境,最大限度释放小微企业创新创业的动能,为经济发展注入新动力。”谈到小微企业的发展,万荣县委副书记兼县长李永辉有着深厚的感情。

为了促进小微企业的发展,万荣县于2018年成立了山西荣成建材检测公司,并于2019年3月获得国家CMA检测机构资质证书。为外加剂企业提供国内外认可的检测报告,并承担政府对企业产品质量的监督检查。

“目前在建的混凝土外加剂科研服务中心大楼是一座综合外加剂行业发展历史、产品展厅、荣誉室、检验检测、法律服务、金融服务、外加剂协会办公室、外加剂网站运营的综合性建筑。它的建成将为建立出口混凝土外加剂产品质量安全示范区和更加全面便捷的服务企业提供一个新的平台。”万荣县中小企业服务中心的干部对服务中心的建设充满期待。

在此基础上,万荣县还积极将集研发、制造、维护于一体的机械设备制造企业创生科技公司引入建材园区,为全县外加剂的机械研发和升级提供技术支持。填补了空白县外加剂机械研发、更新升级的空白,延伸了外加剂企业的产业链。

“通过搭建“五小企业”发展平台,大力推动县域小微企业扩大规模、提高质量、转变方式、调整结构、强化品牌,形成“群星荟萃”的发展趋势,推动小微企业不断实现高质量发展,为全市经济社会的高质量发展贡献“小微”力量。”万荣县委书记杜仲伟说。