无极5:八达镁业:以技术创新打造市场竞争力

时间:2019-12-07 13:49        作者: 无极5       来源: 未知

还原车间预热器

加油站脱硫设施

煤气车间

山西八大镁工业有限公司全景

记者董占轩严复

“我们必须满足客户的要求。客户没有想到的,我们应该提前考虑。”在山西八达镁有限公司(以下简称八达镁),这样的发展理念已经成为共识。在其指导下,公司致力于不断延伸金属镁产业链,生产更多性能更高的镁合金产品,满足未来市场需求,从而形成持续的市场竞争优势。

提高流程水平

镁产品年出口超过15000吨,收入超过4100万美元。巴达镁工业在国际市场上的卓越表现源于其卓越的产品质量,不断提高的技术水平是塑造高质量产品的主要保证。

巴达镁成立于2002年9月,位于闻喜县郭家庄镇柏林村。十多年来,“科技求发展,质量求生存”一直是公司的一贯宗旨。其高质量的客户群几乎覆盖了国内手机行业的巨头,包括华为、三星、苹果、联想等一线品牌企业,所有这些企业都与它进行了产业对接。在汽车领域,公司与镁redding、ottolev、ThyssenKrupp等外国公司建立了战略合作关系。为了增强技术实力,巴达镁与重庆大学、吉林大学等高校建立了合作关系。八达镁工业于2015年被评为省级技术开发中心,2016年被评为高新技术企业。这一荣誉背后是真实的表现:迄今为止,该公司已经申请了近20项专利。

在八达镁行业,工艺改进是常态。

球团是镁生产的主要原料,由萤石粉、硅铁、煅烧白云石等组成。压球机压下的料球原本需要一盆接一盆人工接收,现在自动接收,不仅节省了人工成本,降低了劳动强度,而且明显提高了生产效率。目前,在接球环节,上课前至少要安排三四个人轮流接球。现在一个人在岗位上就足够了。

镁压机过去是垂直的,但现在是水平的。一纵一横的变化降低了工人的劳动强度。还原炉最初是水平和水平的,但改为垂直后,机械化水平提高了,产品质量也提高了。

为了做精细检测,公司投资90多万元购买了一台电感耦合等离子体,实现了镁合金产品的全面分析。一个新增加的项目是对铸锭切片进行盐雾腐蚀试验,以了解它们在极端腐蚀环境下的性能。据介绍,在盐雾试验中,一天的腐蚀力相当于正常环境下16.5天的腐蚀力。这种极端的测试环境可以确保测试的准确性。此外,公司质检部门还将通过金相检验了解合金锭的晶粒尺寸和洁净度,以确保产品质量满足甚至超过客户的预期需求。

承担重要任务的基础实验

巴达镁工业的战略规划是未雨绸缪,依靠自行设计建造的实验室,提前进行技术储备和积累。总投资超过200万元的镁合金综合实验室是实施这一战略计划的“核心战场”。该实验室的主要研发项目包括镁合金熔炼、半连铸和新型镁合金。这里的研发设备是公司的“金豆豆”。

有两个实验室,每个实验室有不同的设备。

第一实验室镁合金熔炼炉为绿色,半连续铸造机安装在5号铸造井中,新试制的镁合金铸棒存放在样品转移区。半连续铸造机的自动化和机械化程度大大提高。它可以用“连铸”来实现连铸。

在第二个实验室,放置了由巴达镁工业和吉林大学联合开发的镁合金真空感应熔炼和铸造设备。它实现了真空熔炼和铸造——首先将熔炉泵入非极性5剂真空状态,然后充入保护气体,这是大气保护下的最新快速熔炼技术。由于保持了真空状态,可以防止镁合金熔体氧化燃烧,保证各种元素的准确含量比,实现镁合金成分的精确设计和制备。

据报道,锻造镁合金的铸造过程更像是“面条制作”。镁合金作为原料加热后,是一种固体“面团”,可以通过挤压、轧制、锻造等变形加工方法制成各种形状和规格的变形镁合金产品。

巴达镁工业的传统产品是原生镁锭和镁合金锭。新轧制的变形镁合金有许多优点。与铸件相比,它具有更好的机械性能和使用性能。广泛应用于火车、纺织机械型材、手机、笔记本电脑等。

显示责任感的环保改革

在巴达镁厂的采访中,记者明显感觉到这里的空空气质量相当好,没有想象中的刺鼻气味。

我们面前是机器轰鸣的生产场地。各类蓝钢温室都是以前或新增加的环保设施。他们“包”生产设备,除尘或脱硝,这是用来改善环境的“工件”。基本上,还原炉的出口看不到灰尘,因为这里的生产场地已经完全关闭。

自2018年9月以来,巴达镁已投资4000多万元,按照国家环保要求对煅烧白云石、原料车间、还原工段、还原渣处理等各工段进行环保升级改造。其中,仅减排部就推出了三套除尘设备,彻底告别了原有的无组织排放。

生产镁的燃料是煤气。煤气在燃烧前先脱硫,分离并固化硫化氢等有害气体,不会跟随煤气进入燃烧环节形成烟气,从而降低排放烟气中二氧化硫的含量。

“环保要求越来越严格。公司积极响应国家号召,提高各级员工的环保意识。事实证明,每个人都认为环保设施是用于检查的,闲置不用。一旦新设备可用,每个人都渴望看到它的外观,感受它的效果,并积极监督以确保新设备的正常运行。”一位公司官员说,从员工的角度来看,他们的环保意识正在觉醒,从实际情况来看,工厂的环境确实有所改善。“马路两边到处都是树,现在长得非常强壮。这是环境改善带来的变化。”

目前,八达镁工业已成为中国镁及其系列产品的重要生产基地,多年来已进入中国镁生产前五名。根据公司的战略计划,巴达镁工业未来将专注于锻造镁合金的制造,并计划涉足军事生产无极5号,负责制造人的性格。公司的目标是到2020年成为全国最强的汽车镁合金锭民营企业,年销售额达到6.8亿元。我相信,随着科技的追求和环保的理念,本公司一定会收获更加辉煌的明天!

« 上一篇:没有了
» 下一篇:没有了