无极5:“三个发展计划”激活吉山新的发展势头

时间:2019-12-05 12:16        作者: 无极5       来源: 未知

温/本报记者董占轩照片/特约摄影师李鲁健记者辛颖

项目施工现场一个接一个繁忙有序,现场生产火爆,批量生产现成的工业产品...孟秋,放眼后记大地,到处都是高质量产业转型发展的滚滚浪潮。

在刚刚闭幕的2019运城工业博览会上,稷山馆紧紧围绕“先进制造引领未来”的主题,将全县35家企业的160余件产品分合金材料、经销精细化学品、纸制品彩印包装三个板块展示,充分肯定了全县在实施“龙腾胡月”转型发展规划和“星光灿烂”种苗计划方面取得的众多成就。同时,传统手工艺展区展示的珍珠母漆器和金银丝也体现了吉山县不断加大对非物质文化遗产项目产业化的引导和支持,加快精细小规模制造、钻石加工等产业升级、转型和发展的步伐。

近年来,稷山县委、县政府认真落实中央、省、市政府的各项决策和安排,深入实施“三个发展规划”,加快“四个基地、一个名城”建设,努力稳定增长、调整结构、促进转型。工业经济呈现出稳定增长的良好趋势。县域经济已经进入高质量发展的快车道。


引领支柱产业升级

骨干企业“龙腾胡月”

经过多年的转型发展,稷山县工业经济已经建立了以新煤化工、冶金、纸箱包装和新兴产业(制药和光伏发电)为主的支柱产业,形成了焦炭250万吨、生铁110万吨、钢材170万吨、锰铁60万吨、煤焦油深加工60万吨、炭黑34万吨、造纸10万吨、4.5亿平方米的生产规模 30万吨合成氨、52万吨尿素、6.5万吨液化天然气、120万吨水泥和12万千瓦发电。

目前,吉山县有22家规模以上工业企业,4家“老虎榜”企业和7家“老虎榜”养殖企业。今年,全县计划投入2000万元用于“三个发展计划”奖,重点是“龙虎跃”转型发展计划。这将增加对进入我市“虎跃榜”的新企业和发展到新水平的企业的奖励支持。通过提供优质服务和及时跟进项目建设,确保阳煤全基公司今年进入全市“老虎榜”企业名单,使吉山县“老虎榜”企业数量达到5家稷山县财政局局长孟发告诉记者。


积极采取三项措施

持续加强三大服务

积极采取三项措施。一是定点一揽子,明确责任。稷山县工商局的所有工作人员都在开展企业和项目,“每个人都肩负重任”。第二是加强监测,寻求稳定方面的进展。加强对工业经济运行的监控,及时发现和解决企业生产经营中遇到的困难,确保工业经济健康稳定运行。第三,严格检查和问责。切实加强监管,严格责任追究,认真追究监管中发现问题责任人的责任。

继续加强三项服务。一是加快开发区建设。密切关注传统产业现代化和新兴产业规模,不断推进县域煤炭焦化产业集群化、精细化、高端化、循环化和一体化发展。二是加强“龙虎跃”转型发展规划。我们将继续规划一批新的产业转型项目、一批重大技术改造项目和一批战略性新兴产业项目。第三,我们将继续提供优质服务。充分发挥96302热线和县级政府网站“服务企业窗口”栏目的作用,及时协调解决相关困难和问题,为企业发展和项目建设提供优质服务。需要县审批的项目将立即办理,需要省市审批的项目将在一个工作日内上报,需要帮助的特殊事项将专门办理。

成功实施的关键项目

开发区工作扎实进展

通过创新驱动的结构升级项目促进工业发展。目前,吉山县重点工程建设势头喜人。

——东方资源总投资13.8亿元的48万吨岩棉项目。截至6月底,计划2019年投资1亿元的四条生产线已经建成,新增吸音板生产线一条,完成投资1.82亿元,生产矿棉2.3万吨,吸音板399万平方米以上。预计2020年12月建成投产后,年产值将增加10亿元,利税将增加1亿元。

——明富钢铁1×20MW高温高压燃气高效发电项目总投资1.0768亿元,已建成投产,年产值6480万元,利税700万元。

——山西尉氏塘岩棉有限公司年产岩棉15万吨,总投资3.5亿元。目前,第一阶段已于3月8日投入生产,正在进行试生产。生产线设备的第二阶段正在规划中,预计将于2020年底完成。投产后,每年可新增产值1.5亿元,利税1600万元。

——杨梅全基公司年产5万吨三聚氰胺项目总投资2.25亿元。目前,土建工作基本完成,设备采购和安装正在进行中。建成后,公司将实现年均销售收入3.7亿元,年均利税1.8亿元。

——永东化工4万吨煤系针状焦项目,总投资4.98亿元,3月20日通过中国证监会审批,7月19日开工建设。预计将于2021年3月完成。投产后,每年可新增产值5.8亿元,利税5100万元。

——永东化工投资2.4亿元的5万吨洗油深加工项目于7月19日开工,预计2020年9月完工。投产后,每年新增产值2.5亿元,利税3800万元。

——北都碳素材料公司在3万吨超高功率石墨电极项目上投资3亿元。它已经完成了38室窑的建造,完成了设备的安装,完成了隧道窑设备的基础,并正在硬化地面。该项目的第一阶段预计将于2019年9月完成。项目投产并达到效益后,年产值可增加1亿元,利税可增加1200万元。项目二期投资1亿元建设的20间焙烧车间、石墨化车间和机械加工车间于7月19日开工。

以上七个重点工业项目总投资31.85亿元。全部建成投产后,将实现年产值27.64亿元,利税5.6亿元。

同时,经省政府批准,吉山经济技术开发区于2018年11月成立。规划面积20平方公里,由西沙公园和翟甸公园组成。目前,开发区的相关工作正在有序开展。

西沙公园是山西新炼焦工业示范基地,运城“5+15”重点工业园区之一,规划面积17平方公里,现有工业企业65家。其中,上市企业6家,形成以煤焦油化工和冶金产业集聚为主体的循环经济产业链。2018年,园区工业产值将达到100亿元,税收将达到4亿元,占全县工业经济总量的96%以上。

翟甸公园先后被授予“国家小微企业创新示范基地”、“国家第一纸箱包装出口产品质量安全示范区”、“省级文化产业先进单位”和“省级文化产业示范基地”。园区规划面积3平方公里,共有企业168家。其中,108家印刷包装企业形成了印刷包装、新能源和新材料、现代食品加工、中药和中药、制造加工五大板块。产品出口到河北、新疆十多个省,并出口到美国、俄罗斯等国家。

蓝图就在眼前,重点在于实施!吉山县将在习近平中国特色社会主义新时代的指引下,站在奋进的旗帜上,坚持“三个战略方向”和“四个战略目标”,以实体经济为重点,推进“三个发展规划”的实施,为县域工业的高质量发展注入新的动力和活力。

« 上一篇:无极5:工业转型与高质量发展的元曲答卷
» 下一篇:没有了